Рынок специй Дубаи Spice Souk.

В Дубае на традиционных базарах можно сделать великолепные покупки. Для кулинаров  настоящим раем может стать рынок специй Spice Souk, расположенный в оживленном районе Дейра. Здесь богатый букет впечатлений подарят старинные дома, узкие лавочки, искрящиеся медовыми солнечными лучами, с торговыми лавками, озорные торговцы в национальных костюмах, запах пряностей, приятно щекочущих нос, сохранивших вид прошлого столетия.

Специи такие, специи сякие…

Посетители рынка совершенно забывают о современных супермаркетах и о небоскребах. На нем каждый посетитель может открыть для себя рыночную культуру арабского мира. Рынок Spice Souk не может не впечатлить разнообразием сушеных фруктов, корений и специй. Сушеные фрукты, помещенные в огромные мешки, привлекают своим экзотическим видом. На рынке воздух насыщен пьянящими ароматами базилика, корицы, перца, жареного миндаля, шафрана, гвоздики. Покупателей ждут коробочки с восточными сладостями, всевозможные баночки с бутонами роз, мешки специй для всех сортов мяса, рыбы, десертов, разнообразные смеси из семян, плодов и  сушеных трав. На рынке, кроме родных для нас приправ, таких как лавровый лист и перец, можно приобрести барбарис, корень орхидеи, и главную пряность – черный лимон в порошке.

В Арабских Эмиратах барбарис используется для того, чтобы приготовить горячий сладкий напиток под названием сахлеп, довольно популярный в зимнее время. В Дубае в меню почти всех ресторанов предлагается плов с такими кисло-сладкими ягодами. Невозможно не отметить знаменитый «рис с драгоценностями», представляющий собой быстрый персидский плов, содержащий фисташки, барбарис, миндаль, апельсиновую цедру и курагу. Это блюдо своим видом вызывает восторг, поэтому неразумно с дубайского рынка уйти без барбариса. В кухне Арабских Эмиратов черный лимон, измельченный в порошок, используют в виде приправы к рыбе и к курице. В суп добавляют сомалийские черные лимоны. Также целиковые сушеные лаймы из Ирана добавляют при заваривании чая и тушении мяса.

На рынке Spice Souk в красивых букетах продают шафран, используемый при приготовлении молочных запеканок, мороженого, ароматного рисового пудинга (зерде), считающегося традиционным свадебным блюдом. С помощью шафрана можно избавиться от температуры и меланхолии, поэтому его еще называют афродизиаком. Согласно легенде, Клеопатра только благодаря шафрану сохраняла сияющий цвет лица. На Ближнем Востоке пользуется спросом корень орхидеи, его вместо желатина применяют в десертах. Также его добавляют при приготовлении горячего сладкого напитка салеп.

На рынке Spice Souk доброжелательные местные торговцы с удовольствием расскажут покупателям о правилах хранения и происхорждении специй и трав, угостят финиками, дадут рекомендации, что лучше приобрести, поделятся секретами приготовления ливанского «белого кофе» с добавлением розовой воды и заваривания лавандового чая. «Секретные ингредиенты» приобретенные на рынке, захочется сразу же разложить по баночкам на кухне, поэтому рынок Spice Souk лучше  посещать ближе к концу путешествия. Туристы будут с благодарностью вспоминать поездку в Арабские Эмираты, когда будут в блюда добавлять приправы, приобретенными на рынке специй в Дубае.